2005年06月26日

利夫

05.06.26c.jpg
階段の上から散歩の催促をするぶ〜り〜の
おまぬけ顔を見てたらふと思い出しました。
若きころのアホ談、だだん。
卒業して、社会に出るための某職場での面接。
面接官:「じゃ、大阪府知事の名前は?」
ぶ〜り〜の飼い主:「坂田利夫」
当時の大阪府知事は横山ノック氏。
当時あたしの頭の中は、
両手両足をパタパタたたく彼の姿がよぎったのです。
結果は不採用。


05.06.26b.jpg
こういう冴えない時はこれ、
これは、「石垣島のラー油」(ペンギン食堂)
材料に「秋うこん、春うこん」等が入っていて、香ばしく
とっても美味。
この「ラー油」を「明太子」にだ〜〜とかけて2,3日漬け込む。
するとなんともうまい辛子明太子が出来上がる。
これが酒のつまみにもってこい。
ホクホクのご飯と食べてもうまい。
一度やってみて。
しかしこの「ラー油なかなか手に入りづらいかも(笑)」
今度漬け込んだやつもUPしますね。


05.06.26a.jpg
ぶ〜り〜にはあげない。
これからのくそ暑い夏、たまにはアルコールでのども潤して。


ニックネーム buri at 11:21| Comment(27) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぬおぉ〜!!!
一番下の写真のぶーりーちゃん、すごい微笑んでるーっ!
・・・ちょびっとシロクマに似てるね(笑)

面接官、頭かたいよぉ。
私が面接官なら即採用だけどなぁ〜♪

ラー油明太子うまそうだねー。
あ、前のコメントレス思い出したんだけど
私アルコールあんまし飲めないのよ。
ビールが特にニガテ。苦いもん。
梅酒とかカクテルとか甘いのは大丈夫。
冷酒も弱いけど好き。

漬け込んだやつのUP、楽しみにしてるね〜♪
Posted by naoko at 2005年06月26日 13:49
思い浮かべただけでも、よだれがぁぁぁ
じゅるっ

食いてぇ・・・食いてぇ!!
石垣島のラー油???・・・聞いた事ないねぇ
早く言ってくれたら・・・石垣島行ったのにぃ!

そんなきこには、想像力豊かにラー油明太子の味とかほりを堪能するしか術はないのでしょうか?!
・・・ないみたいですな
Posted by きこ at 2005年06月26日 15:25
はじめまして
Mブルテリア7ヶ月小春の母です。何時もてもブーリー君の写真なんだかほのぼのして楽しく拝見していました。
ペンギン食堂のラー油の美味しい使い方がのっていたので思わず書き込みしちゃいました・・・
東京でも わしたショップで購入できます(でも売り切れが多いです)。熱々ご飯にそのままかけても美味しいと書かれていましたが 明太子にかけて〜 の使い方とてもおいしそうなので作ってみます。また何か手軽な美味しい郷土料理あったら教えて下さい!
Posted by 小春の母 at 2005年06月26日 16:55
きっとそうだ。大阪府知事は坂田利夫だよ〜。
つうか、横山ノックなら坂田利夫でもいいよね。
(よくないか?)
ラー油、本当においしそう。
ネットで探してみるかなぁ。沖縄のものって
おいしいよね。あれ、なんて名前やったけ?
泡盛にとうがらしが漬かってるやつ。
あれおいしいよね。パスタとかにも。
あと沖縄そば。めちゃくちゃおいしいよね。
いいな。沖縄。暑そうだけど。
ぶーりー、今日もかわいいね★
Posted by シャロン姫 at 2005年06月26日 17:23
すいません。
大ウケしちゃいました〜(笑)
面接で「坂田利夫」話!
でも間違える理由がわかります。
似たキャラだし〜。
『石垣島ラー油』気になりますね。
ラー油好きなのよぉぉぉ。
暑い日には、辛いもの。おいしぃのよねー。
Posted by しずちん♪ at 2005年06月26日 21:51
みぶりのママさんは、なにもない日って日記にどーかいてるんですか?
Posted by ☆ココナッツ☆ at 2005年06月26日 22:55
「石垣島のラー油」めっちゃうまそ〜(*゚o゚*)~おつまみ作りに大活躍しそうです!
通販とかで売ってないかな〜
基本的に我が家は晩御飯は酒とつまみ!な家なもんで。
酒スキーって幸せな人種だと思う。美味いつまみがあって旨い酒があれば、こんな幸せでいいのかしら〜って(笑)
高知の「酒盗」とか、酒のつまみにもあつあつのご飯にもイケます!(あたしはこれで『國香』という日本酒を飲みすぎました;;;)
ああ、お酒話が止まらない(-x-;)
一番下のぶ〜り〜君、あたしも白くまに見えました(笑)おもわず口ずさんじゃった「白くま君にしろ〜くま〜」
Posted by B2mama at 2005年06月27日 00:15
糞(わら)にまみれてよぉ〜育てた海へぇ〜♪
なっつって(笑)

アホの坂田爆笑(爆)
って、じゃ〜私も不採用だよ〜〜ひぃ〜〜。

ペンギン食堂のネームの方が気になるとです。
石垣島のラー油って普通のラー油と違うのかしらん?

ぶーりーちん、筋肉んだなぁって、いつも思ふ。 
Posted by 藻ンチョ at 2005年06月27日 00:53
似たような話・・・全く分からない入社試験で一つだけ自信満々に書いたんだけど
「敦煌」の作者は?「西田敏行」
井上ひさしが正解でした・・・・
でもその会社に合格。一緒に入った子は面接で「雨の慕情」を歌ったらしく、面白い子を採用したという後日談を上司から聞かされた・・・そんな会社だったから大手に吸収されたんだけどね(T▽T)!
Posted by ryo at 2005年06月27日 01:40
ノックと利夫なんて同じようなもんだー!!
むしろ利夫の方が好きだし〜〜
ラー油おいしそう!
おっと もうよだれが。。。
ご飯2杯いけちゃう!
ほんとにシロクマだー!なんだか涼しげ^^
Posted by あみむし at 2005年06月27日 02:02
しまった!トラップにひっかかるとこだった!
「利夫」のタイトルの下のぶ〜り〜ドアップで
すっかり「ああ、似てる似てる、ぶ〜り〜って
坂田に似てるよね〜」ってコメント書いちゃうとこだったワ(って、書いてるけど)エヘへ〜♪
ラー油!おいしそ〜〜!!サッポロ1番醤油味に
ラー油たっぷりかけて食べるのが何より好き☆
Posted by はちべえ at 2005年06月27日 02:23
例のほっかむりしてた風呂敷(?)首に巻いてやって下さい。できれば、スーパーマンのコスチュームも・・・。そして欽ちゃんばしりさせる。完璧出来上がりです。

 ラー油明太子つくってみようかな〜。(ないから普通のラー油で)
Posted by らぶ父 at 2005年06月27日 07:05
ラー油大好きの私としては,かなり興味アリ。
ラー油もそうだけど,赤い調味料には目が無い。
昨日は38.6℃の熱が出て,久々にフゥーフゥー言って寝てました。
辛いもの,ガーっと食べて汗出して,早く元気にならなくっちゃ!!
Posted by ともこ at 2005年06月27日 08:16
あたしもねビールはそんなに飲めない。
最近さ、マカとローズヒップのお酒ってでてるでしょ、あれって肌にも体にもよさそうでなんだかぐびぐび飲んじゃいよう。でもやっぱりアルコールなんだよね。明太子できたらUPするね。
あつあつの飯ともうまいよ。
Posted by ☆naokoへ at 2005年06月27日 11:43
うめ〜〜よ。これが本当においしい。
このラー油ってわしたショップとかにおいてないかな?
あたしもともと明太子も大好きで丸ごと1本とかパクッていちゃうんだよね。
香ばしくて。。。、今度できたらUPするね、また見るだけにしてね(笑)
あっあたしが食べて見せようか(爆笑)
見てるだけ〜〜〜。
Posted by ☆きこへ at 2005年06月27日 11:45
はじめまして。なんだか名前をどちらかで拝見したような(笑)
今度小春の母さんのブリーちゃんも見たいのでよかったらアドレス教えてくださいね。
ラー油知ってますか?これ明太子にただかけて2,3日おいとくだけで本当においしくなるんですよ。沖縄でもなかなか手に入りづらくて。今度できたら写真UPしますね。
わたしが好きな沖縄の料理はたくさんあるのですが、じーまみぃー豆腐(ピーナッツできたあまい豆腐)とか、海ぶどうとか、島らっきょの塩漬けとか好きですね〜。あとアロエベラの果肉もわさびじょうゆで食べるとおいしいよ(食べ過ぎるとお腹こわすけど・笑)また何かあったら紹介しますね。
Posted by ☆小春の母へ at 2005年06月27日 11:52
お久しぶり〜、金沢も暑くなってますか?沖縄は雨ふったり、晴天になったり、まったく変な天気ですよ。
シャロンも注射大変だったみたいね。
ラー油わしたショップとかで売ってないかな?でもねなかなか手に入りづらいと思うだからあたしがおいしく食べて見せるよね〜(笑)
泡盛につけるやつあれは、コーレーグース(とうがらし)でしょ。
島豆腐にかけたり、そばにかけたりしてこれもうまいよ〜。
金沢ならではの食事も教えてね。
Posted by ☆シャロン姫へ at 2005年06月27日 11:55
アホでしょあたし、本当にアホでしょ。
今ではそんなこと「へっ」とも思ってない大人になってしまった(泣)
ラー油とか辛いのあたしもとっても好き、沖縄の唐辛子をつぶして、泡盛でつけてドロドロしたやつもめちゃくちゃ辛くてうまいよ。
あたしは、刺身しょうゆつくるとき、わさびのかわりに、唐辛子つぶして食べるよこれもまたうまい。
Posted by ☆しずちん♪へ at 2005年06月27日 11:59
何にもない日は、昔のネタとか(笑)
そうだな〜〜、ネタ切れのときは、「かぶりものねた」とか(笑)
でも他の方のページ見て参考になったりするからな〜本当に。
いろんな人のネタパクッてみるとか(笑)でも毎日の更新って大変だよね。
Posted by ☆ココナッツ☆へ at 2005年06月27日 12:02
うちもそうだ。けっこう酒のつまみが食事になったりしてる(笑)
時には夕飯にポチギときゅうりだけって時もあるよ(笑)
今の時期だと「島ラッキョウの塩漬け」これも簡単でうまい。
ん〜今度明太子と一緒に写真にUPするね〜〜。本当に酒の話が耐えない(笑)
時々うまい酒情報教えてね。
Posted by ☆B2mamaへ at 2005年06月27日 12:06
でしょう、本当にアホでしょあたし。
今も馬鹿だけどあの時は本当にアホでした(笑)
しっかり大人になってますけど(笑)
石垣島のペンギン食堂さんが手作りで作っているラー油でね「うこん」が何種類が入ってて、香ばしくておいしいよ。
沖縄でも手に入りづらくて、この写真はラベル剥がれちゃってるけど、ラベルもかわいくて、今度紹介するね。
ぶーりーは筋肉すごいよ〜、体ものすごく硬いからね〜。
Posted by ☆藻ンチョへ at 2005年06月27日 12:24
ryoさんうける(爆笑)
しっかり、書くところがいいよね。
間違いに気づいてて、それでも書くよね。悪あがき。あっ、自信満々だったんだ(爆笑)
でもそういう会社増えてくれないかな〜(笑)おもしろ子採用するところ。
でも吸収されたんだ(笑)
あたしを落とした会社は確実に巨大な会社になってるよ、あたしを不採用にして正解だったな。
Posted by ☆ryoへ at 2005年06月27日 12:29
アホでしょ。あたしのほうがアホでしょ。その面接の人、びっくりして、
めがね少しずれたからね(笑)
ラー油はうまいよ〜。熱々のご飯ってなんでも合うけどね〜。
このくそ暑いときにあったかいご飯を汗かきながら食べるのもまたいいよね〜。
白くまってちっさいままだったら飼ってみたいよね。でもぶ〜り〜よりも大変そうだよね。

Posted by ☆あみむしへ at 2005年06月27日 12:32
ぶぅうううっぅぅっぅぅう〜(笑)
どういうこと、ちょっとに似てるってどういうこと(笑)今度パチパチ特訓しようかしら。
このラー油うまいよ、あたし明太子も大好きで、車とか運転してて、明太子食いてーとか思ってスーパーでパック入り買ってきて運転しながら、丸ごと1本食っちゃうよ、たぶん見てる人はびっくりだろうけど。
Posted by ☆はちべいへ at 2005年06月27日 12:36
そんなコスチュームさせたら、こいつどっか飛んでいってもう帰ってこないかも(笑)
それに金ちゃん走りする正義の見方って強そうじゃないし(汗)
ラー油ってわしたショップとかに売ってないかな?700円くらいだと思うけど。
今度つけたやつUPするね。
Posted by ☆らぶ父へ at 2005年06月27日 12:38
大丈夫?風邪?
こんな日は、たっぷり睡眠とるべし。
そっか辛いの食べて、汗だーーーーってかいたほうがいいのかもしれないね。
でもお尻大丈夫(笑)
本当に体大丈夫?
無理しないでよ〜。
今度漬け込んだやつの写真UPするから、ゆっくり休んでてね。
Posted by ☆ともこへ at 2005年06月27日 12:40
ゆずる〜!?
ダメダメこれは、私の!!
怖いよな〜;『弱』
Posted by ☆ココナッツ☆ at 2005年06月27日 23:20
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/15060

この記事へのトラックバック